Норвегия избавилась от 97% пластика в стране. Как им это удалось?!

У норвежцев теперь учится весь мир!

Программа радикальной переработки в Норвегии дает невероятные результаты: в стране перерабатывается до 97% пластиковых бутылок, пишет Ifl Science.

Такого успеха удалось достичь благодаря экологическому налогу. Вот в чем его особенности.

С 2014 года все производители и импортеры пластмасс начали облагаться экологическим налогом, его размер – около 40 центов за бутылку. Чем больше пластиковых бутылок перерабатывает компания, тем ниже налог.

Если компании удалось переработать более 95% пластика, налог приравнивается к нулю.

Покупатели также платят небольшой «залог» за каждый купленный продукт в бутылках.

Чтобы вернуть свои деньги, им нужно положить использованные бутылки в один из 3700 автоматов, установленных в супермаркетах и магазинах по всей стране, который считывает штрих-код, регистрирует бутылку и возвращает купон.

Механизм реализует некоммерческая организация Infinitum. Любой международный импортер, который регистрирует пластиковый продукт для продажи в Норвегии, должен подписать соглашение с Infinitum и присоединиться к кооперативу.

Аналогичные схемы существуют в Германии и в некоторых американских штатах. Однако норвежская система больше соответствует запросам на утилизацию платискового мусора.

В 2017 году Infinitum собрала более 591 млн пластиковых бутылок.

Кьелл Олав Мелдрум, генеральный директор Infinitum, заявил, что система очень эффективна, настолько, что многие бутылки, которые в настоящее время используются по всей стране, содержат часть переработанного материала.

«Наша система – самамя эффективная в мире, – говорит директор по логистике компании Infinitum Стен Нерланд.

Кажется, экологически чистые комапнии должны избегать пластика, но если обращаться с ним правильно и перерабатывать его, он станет одним из лучших продуктов для использования: он легкий, податливый и дешевый».

Тем временем пластиковая чума продолжается. Пластик поступает в океаны со скоростью около 8 миллионов тонн в год. Если нынешние тенденции сохранятся, предполагается, что к 2050 году вес пластикового мусора в океане перевесит вес рыбы.

Норвежская модель дает надежду на то, что ситуацию можно изменить.

За последние несколько лет многие страны направили в Infinitum своих представителей в надежде научиться перерабатывать пластик по норвежской модели.

Это сделали такие страны, как Шотландия, Англия, Китай, Индия, Казахстан, Хорватия, Франция, Нидерланды, Австралия и США.

Бар на Гоа предлагает бесплатное пиво за собранный мусор на пляже. Подробнее об этом читайте здесь.

А вы знали, что каждый третий француз выбрасывает мусор из окна автомобиля? Об этом написано здесь.

Надеемся, и в нашей стране удастся реализовать такую модель!

www.nastroy.net

Оцените статью
Норвегия избавилась от 97% пластика в стране. Как им это удалось?!
30 ошибок мышления, из-за которых мы живём по шаблону